PTA研修会のご案内

山形城北高等学校PTA研修会

演題「これからの社会を生きぬく力」

日時:令和元年7月27日(土)13:30~15:00

場所:山形城北高等学校

講師:戦場カメラマン 渡部陽一 氏

講師プロフィール
1972年9月1日、静岡県富士市生まれ。静岡県立富士高等学校、明治学院大学法学部卒業。戦争の悲劇とそこで生活する民の生きた声を体験し、世界の人々に伝えるジャーナリスト。 世界情勢の流れのその瞬間に現場で取材を続けている。取材は戦争が起こっている国々の家族模様や子どもたちの生活を中心とし、住民たちと共に長期にわたり生活し暮らしていくことで次第に見せてくれる「ありのままの表情や生の声」を大切におこなっている。
講演会では、戦場で生活している人々の家族の絆や、取材を通じて見えてきた人間が持つ愛の深さ、命の大切さ、生きることの素晴らしさなど、普段ニュースで見ている戦場とは異なる一面を実際の写真とともに伝えていく。

参加を希望する保護者の方は、生徒を通じて参加確認書を担任までお届けください。
なお、当日参加も可能です。
各自上履きをご持参ください。
駐車場に限りがありますので、ご協力お願いいたします。