山形県高等学校総合文化祭

弦楽部と茶道部が山形県高等学校総合文化祭に参加しました。

私たち弦楽部は、第43回山形県高等学校総合文化祭に参加してきました!
米沢東高校、酒田光陵高校、酒田西高校、新庄東高校の5校合同で演奏してきました。

7月から始まった練習会ではどんな風になるか、すごく緊張していましたが、本番になると練習の成果を発揮でき、今までの中で1番いい演奏になりました。
普段は城北高校だけでの演奏なので、大人数で演奏することにより、より達成感が大きくなると感じました。
今回の経験を活かし、これからの練習でも難しい曲があっても諦めずに演奏したいと思いました。
素晴らしい演奏になってよかったです!!!

部長
2年4組梅津みなみ

今回は置賜まで行き、他校の御点前を見ることができました。城北高校とは流派が違うので、お茶の点て方や言いまわしが違い、新鮮な気持ちでした。お運びの人達の姿勢や出し方などが素晴らしく、見習いたいと思いました。
とても良い経験ができたので、これからの私たちの活動に是非取り入れていきたいと思います。
茶道部部長