3年生 卒業に向けて

卒業アルバムの準備が進んでいます。
新しい小体育館に3年生全員が集合し、記念の1枚を撮影しました。

さらに6校時には普通科の総合学習の一環として、労働関係の法律を学ぶ講座がありました。
労働基準監督官の芳賀先生を講師に迎え、働く上での様々なルールを学ぶことができました。
就職者はもちろんのこと、進学者にとってもアルバイト等の参考になる貴重なお話だったと思います。

卒業に向けた準備が進んでいることを実感する1日となりました。

推薦入試のピークを終えて、これからは一般入試に向けて追い込みの時期です。
がんばれ!3年生。

今回、労働法の話を聞いて、私は将来に役立つと感じました。印象に残っている事は、山形県のアルバイトの最低賃金が日本で一番低いということです。私は4月から社会人になりますが、労働法をしっかりと理解し、立派な社会人になれるように頑張っていきたいと思います。
3年1組 寒河江永遠