トップページ>学校行事 > PTA研修会・保護者進路説明会が開催されました

PTA研修会・保護者進路説明会が開催されました

学校行事 2018年06月11日

6月9日(土)、本校で1・2年生の保護者の皆様を対象にPTA研修会が開催されました。

講師には、5月の3学年PTA研修会に引き続き、

(株)ライセンスアカデミー講師 横関信太郎先生をお迎えし、

「進路選択に向けて、1・2年次に保護者がすべきこと」というテーマでお話をしていただきました。

横関先生は、「高校は、大人への加入期間であり、就職や進学ともに、大目標への手段に過ぎない。

大目標(将来誇りを持って仕事をする)、中目標(仕事に就く)、

小目標(仕事に必要な何かを身につける)を設定すべき。

さらに、大人とは、自分で考え決断できること。

保護者は、子供が自分で考え決断できるようにサポートしてほしい」と前回同様に熱く語ってくださいました。

保護者の皆様からは、「講演を聞いて、就職・進学の概念が変わった。」、

「具体的でわかりやすい内容だった。」、「社会人の先輩として子供と話していきたい。」

などの感想が寄せられ、講演時間が足りないと感じるほど充実した内容になりました。

この日は、研修会と合わせて、1・2年生の保護者進路説明会も開催されました。

進路指導課員が、各学年の現時点での進路希望状況や、

この時期に押さえておいていただきたい進学・就職の情報について説明しました。

今後も進路に関する情報を提供していきますので、保護者の皆さまには、

11月の保護者進路説明会にも是非参加していただきたいと思います。

DSCN0800 DSCN0810