特進科 多読学習会

6月27日(木)に本校特進科において、「英語多読学習会」が行われました。

英語の学力向上のために読解力を鍛える「多読学習」について、専門の講師の先生をお迎えして、お話を聞きました。

先生は、天童市内で多読教室noA’s English Clubを主宰されている 荻野 藍先生です。

ことばとしての英語に習熟するには、大量の英語を読むべきとのお考えのもと、ご自身の学習経験をも踏まえながら、実際の絵本を手に取りつつ、多読学習について説明していただきました。生徒たちは、イギリスの小学生が読むテキストを見て、先生に指摘された単語(crossoh no)の訳をあれこれ場面を想像しながら話し合いました。

今後は、特進科では朝のME(Morning English)の時間に「多読学習」を取り入れていく予定です。