特進科 進学講演会

76日(土)に本校特進科において、3年生の生徒・保護者対象の「進学講演会」が行われました。

お招きした講師の先生は、代々木ゼミナールの岩本英樹先生です。

近年急激に変化する入試動向を踏まえつつ、2020年度大学入試の傾向などについてお話をしていただきました。大学全入時代といわれる一方で、国公立大や首都圏の私立大学の難化の流れがあり、さらに、2021年度に実施されるセンター試験に代わる「大学入試共通テスト」の影響から、今年度の入試においては、現役での入学志向が強まるだろうと予測されるとのことでした。また、受験校決定の際のポイントや、学習面でこれから意識したいこと、ご家庭でのサポートについてなど、多岐にわたってお話しいただきました。