PTA研修会

7月27日(土)

本校小体育館で、戦場カメラマンの渡部陽一氏を講師としてお招きしたPTA研修会が行われました。テレビでもおなじみの独特の話し方で、戦場で起こっていることやその中で生き抜いている子供たちの様子、危機管理の大事さなど、身振り手振りを入れながら熱心にご講演をいただきました。当日は160名を超える保護者・教職員が参加し、大変有意義な時間を過ごすことができました。

<寄せられた感想>
私たちがなかなか目を向けていない部分(劣化ウラン弾、インドの陰、パキスタン)について話をしてくださったことで、ハッとさせられるところが多かった。まさに一人芝居のような講演会で、飽きさせない渡部さんの手法が見事でした。危機管理という視点で仕事の内容を教えていただいたのも有意義でした。(保護者 男性)

心に響く素敵なお話を聞くことができました。当たり前のことなんてないということを改めて感じました。子供にも勉強できること、スマホを使えること、生活のすべてが当たり前のことじゃないことを、家に帰って伝えようと思います。子供にも直接聞いてもらいたかったと思いました。(保護者 女性)

世界を知ることは家族を守ること、世界のテロ状況を知ることは子どもたちを守ること、情報を得ること、下準備と危機管理の重要性など、いろいろと刺激を受けるお話でした。(教職員 女性)