特進科3年進学講演会

7月4日(土)、特進科棟大演習室にて、河合塾東北営業部の齋藤拓也氏を講師としてお招きし、生徒・保護者合同の進学講演会を開催しました。
昨年度の大学受験の状況や今年度の全国的な志望の動向など、普段学校では知ることのできない情報をたくさん得ることができました。
また、受験生としてやっておくべきこととして「平日の帰宅後の生活計画を立て、自分の時間をコントロールすること」「模試は健康診断と同じ。改善すべき科目・分野を、どのように、どのくらい学習していつまで詰めるのかを考え、逆算して学習計画を立てること」など、これからすべき事を具体的に教えていただき、生徒たちはメモを取りながら一生懸命に聞いていました。

今回、生徒・保護者・教師が一堂に会し、貴重なお話を聞くことができたことは、チームとして大学受験に向かっていくうえで必ずプラスにはたらいていくはずです。