1学年 進路ガイダンス

1年生のうちから上級学校に興味を持ち自分の将来を真剣に考えるきっかけとするため、LHRの時間を利用して進路ガイダンスを行っています。

先週は1学年全体ガイダンスで、上級学校の調べ方のポイントについて学びました。

今週は18か所のブースに分かれて、大学・短大・専門学校の先生から直接説明をうかがうことができました。

山形大学などの地元の大学や専門学校だけでなく、仙台方面からも多くの大学・短大・専門学校の担当者にお越しいただきました。

遠路わざわざお越しくださり、ありがとうございました。

本校生は自分の興味に合わせて2か所のブースを回り、真剣に説明に聞き入っていました。

来月には本校系列の東北文教大学のガイダンスを実施し、1年生の進路意識をさらに高めていきます。