3学年特進科進学講演会

7/3(土)、特進科3年生とその保護者の皆様を対象に、河合塾から講師の先生をお招きし、進学講演会を開催しました。
夏休みを控え、本格的な受験勉強のスタートにあたっての心構えや、浪人生の体験談、受験に向かう我が子への接し方のポイントなど、様々なお話をいただきました。目から鱗(うろこ)が落ちるお話ばかりで、あっという間の1時間でした。生徒たちは、自分の弱点をしっかり把握・分析し、それに合った学習をしていくことの大切さを改めて実感することができていたようです。
講演後には、代表生徒から、お礼の言葉と共に、「第一志望校の合格に向け最後まで絶対に諦めずに勉強をやり抜きます!」との熱い決意表明がありました。
また、講演会に引き続き、保護者対象の模試結果報告会・学級懇談会もありました。クラスの近況や、模試結果個人成績表の見方、今後の指導方針などについて、担任よりお話いたしました。
長時間にわたってお付き合いくださった保護者の皆様、本当に有難うございました。今後も、生徒一人ひとりの進路目標達成のため、特進科一丸となって頑張っていきます!