特進科1・2年生社会人講話

7/10(土)は、乃し梅本舗佐藤屋社長の佐藤さん、山形銀行行員の工藤さん、山形県庁職員の佐藤さんの3名をお招きし、特進科1・2年生を対象にご講演いただきました。
それぞれの方の大学や職業の選択に至るまでや、現在の仕事のやりがい、これから挑戦してみたいことなど、90分たっぷりお話しいただきました。講演後半には、googleフォームを用いて質問事項を入力する時間も設け、社内恋愛や給与についてなど突っ込んだ質問にも、お答えいただきました。

講演後の生徒の感想からは、
生徒A「人生の決まり方は様々あって、この学部に入ったからこの仕事に就くという考え方だけではないなと思った。自分の夢は持っているが、ひとつだけの視点にとらわれずに、視野を広くして自分自身の人生を決めていきたい。」
生徒B「 社会人になってからも楽しいことがあるとわかった。”しなければいけないこと”と、 “したいこと”を上手く組み合わせていきたい。 」
生徒C 「今までは、大学の学部に入ったら、何かしらその学部にそった仕事をしなければいけないと思っていたが、今日の3人の方のお話を聞いて、人生は無限大だなと改めて感じた。」
など、進路について考えを深められた様子がうかがえました。
生徒たちが将来について思いを馳せ、自分なりに考え・行動できるような、実りある夏季休業を過ごしてくれることを期待しています。
最後に、お忙しい中ご講演いただいた3名の方々に感謝申し上げたいと思います。