Home> 特進科

• 幼教福祉コース
  • スポーツ総合コース
  • 特進科

国公立大学、難関私立大学をめざす人に。

特進科

たゆまず、努める」
頑張りから得るものは合格だけではないこと、
それが特進科が一番伝えたいこと。

特進科での3年間で生徒たちが手にするものは、学力と、それらを活かす力。
そして、未来を切り拓く気持ち。これらは学習の枠を超えたさまざまなことを深く、広く、多面的に考えることのできる力、「未来創出力」です。
特進科は、強く高い志を持って自分に挑む人を支えます。

こんな人におすすめ

国公立大学、難関私立大学や、看護系大学などのトップ校をめざしたい人。

コースの特徴

●じっくり学べる授業時間と充実した授業内容

◎月~金曜は7時間目まで、土曜は4時間目までの週6日制。
◎国・数・英は習熟度別授業を実施。
◎30分の朝学習で英語を強化。

Moning English (ME)
朝の時間を効率良く使い、
先生が工夫を凝らしたプログラムで英語を徹底マスター!

• 生徒の声

• 英語が苦手だったので、初めは朝から大変だなと思っていましたが「当たり前に慣れる」と、英語にも親しみを覚えるようになりました。
    日本語と同様に英語を操れるようになることが目標になりました。

●しっかり学べる学習環境

7号館・特進科棟
学習に適した設備を完備した特進科棟での少人数制授業で、学習に集中できます。

●受験に挑むチャレンジ精神を支援

◎放課後の個別補習授業で学力を定着させます。
「振り返りシート」で学習状況を把握。
◎各教科担当との個別面談で独自の学習法を見つけます。
進路講話では卒業生から志望校合格のアドバイスが聞けます。

城北特進には、国公立大学への進学希望者が多く集まりますので、当然のことながら勉強を重要視しています。時には勉強漬けの日々を送ることもあるでしょう。いかに充実した高校生活を送りながら第一志望校合格を獲得できるかを私たちは常に考えています。ですが、勉強以外の時間や部活動などとの両立によって精神的にも鍛えられ、楽しい時間を仲間と共有できることもまた事実。目標を見失うことなく、気持ちのメリハリをつけながら続けていくことが大切です。
勉学には志望校や個々に合ったプランを教師と一緒に見いだして効率良く学びます。教師らの熱く手厚いバックアップが自慢。少人数制ですのでしっかり見守ることができるのです。

国・数・英の徹底した基礎学力づくり
文系・理系に分かれ、国・数・英・社・理の徹底学習
志望校合格のために得点力アップをめざす

めざす進路

• ◎進学(国立大学、難関私立大学など)

在校生アンケート卒業後の希望の進路は?
  • 特進科は100%、国公立大学をはじめ大学進学をめざします!

Q
城北特進では国立大学受験に向けてどんな取り組みをしていますか?
A
特進科では、生徒一人ひとりの学力を全スタッフが共有し、生徒個々人に応じた指導体制をとっています。さらに上をめざすための「ハイレベル講習」や、中学時に学んだ基礎をしっかりと固める「超基礎講座」、徹底して理解を促すための「マンツーマン指導」など、授業外の取り組みも充実させています。
Q
授業時間が多く進行も速いようなのでついていけるか心配です。
A
毎日の予習・復習が不可欠ですので、学習の習慣が身につくまでが大変かもしれません。しかし、私たち特進科のスタッフが効率の良い学習方法をアドバイスしますし、周囲は同じ志を持った仲間だけですのでまったく心配はいりません。