Home> 幼教福祉コース

• 普通科幼教福祉コース

幼稚園教諭や保育士、介護福祉士をめざす人に

幼教福祉コース

しなやかな強さと揺るぎない優しさで。
人への貢献を仕事として社会で発揮できる
頼もしい担い手を育てます。

保育・介護の現場は、「直接」人と関わる仕事。
この職業をめざす人に求められることは学力だけではありません。
人と関わりを持ち続けるための心のあり方。そして、さまざまな専門的な知識やスキルです。
「子どもやお年寄りが好き」、「幼稚園の先生に憧れて」、という、
安易な気持ちだけではやり通せない現場だからこそ、正しく現場を知り、
仕事の大変さも喜びも理解したうえで、その道に進むべきだと私たちは考えます。
謙虚な気持ちで相手に敬意を払い、多くの人の協力を得て現場で活躍できる人、「支える人」を育てる。
これが県内唯一の、幼児教育や福祉系の仕事をめざす人に向けた城北の幼教福祉コースです。

こんな人におすすめ

保育士・幼稚園教諭、福祉関係の仕事をめざす人に。

コースの特徴

●〝なりたい"を支える専門科目

2年次から、幼教系・福祉系の進路希望に合わせた専門科目で実践力を身につけます。
幼教系→子どもや教育現場への理解をさらに深める
福祉系→福祉の基礎理論と具体的な介護法を学ぶ

• 造形

造形

創作には技術や幅広い考え方が必要です。 子供たちに伝えていくためにも、さまざまなアイディアからうまれる"ものづくり"の楽しさと表現を自ら知ることが大切です。

器楽(ピアノ)

保育士、幼稚園教諭として欠かせないピアノ。他の人に音が聞こえないようにして練習することが可能です。初心者も多いですが、みんなしっかりマスターできるので安心です。

ダンス

生活支援技術

車椅子や介護用品の正しい使い方をはじめ、被介護者の立場を理解しながら、日常生活に必要な援助を適切に行えるよう、 さまざまな支援方法を学びます。

●系列校のある強み、東北文教大学との高大連携
●仕事への理解が深まるコース独自の体験学習

付属幼稚園での体験学習や、東北文教大学短期大学部での福祉体験など、大学と連携できる環境にある城北だからこそリアルな体験が可能。 より明確な職業理解につなげるとともに、仕事へ対する熱意や意識付けにもなります。

付属幼稚園での体験学習
子どもたちとの関わり方や幼稚園教諭の指導などを肌で感じることができる貴重な時間です。

東北文教大学短期大学部での福祉体験
短大の施設を利用して、福祉用具の使い方など基本を学べる授業では得られない貴重な体験です。

• 生徒の声

• 実際に参加してみて感じたこと
    保育系の仕事は、子供をあやすこととは違うとわかりました。幼稚園教諭とは、その場の時間を子供たちと遊んで過ごすわけではなく、遊びのなかで子供にさまざまなことを教えていかなくてはならないので、「好かれる」よりも「信頼される」先生をめざしたいと思いました。
このコースでは、5教科で高校で必要な知識を蓄えながら、専門分野を学びます。将来保育士や幼稚園教諭になりたい人、福祉系の仕事に就きたい人など、高校卒業後の進路をある程度具体化している人に向いています。
2年次から幼教系と福祉系に分かれ、幼稚園や大学での実習を通して、専門分野により深くふれることができるのも、系列校をもつ城北ならではの魅力です。
「5教科+専門分野」で「学力+人間力+スキル」を身につけます。

国・数・英の3教科を中心に基礎学力づくり
幼教系と福祉系に分かれ、専門科目の学びを深める
進路に合わせた実践的な学習

めざす進路

• ◎進学(大学、短期大学、専門学校など)
    幼稚園教諭/保育士/介護福祉士

在校生アンケート卒業後の希望の進路は?
  • 保育士や介護士になるにはさらに大学、短大、専門学校で学ぶ必要があります。

Q
将来は保育士か幼稚園教諭になりたいのですが、ピアノに自信がありません。 大丈夫でしょうか?
A
心配いりません。このコースは2年生から希望により「幼教系」と「福祉系」に分かれますが、「幼教系」の授業の中に「器楽」という科目があり、PML教室(集団ピアノレッスン室)で一人一台のピアノを使って、納得いくまで練習ができます。
Q
このコースならではの体験学習にはどのようなものがあるのですか?
A
「幼教系」では、東北文教大学付属幼稚園での「保育体験」、また「福祉系」では、福祉施設での「ボランティア体験」や、東北文教大学短期大学部人間福祉学科の「高校生向け介護セミナー」などに参加しています。