特進科の進学講演会と模試結果報告会が開催されました

12月11日(土)

特進科2年生を対象に、ベネッセから講師の先生をお招きして進学講演会を開催しました。

年明けから始まる「3年0学期」スタートにあたっての心構えや、これからの大学や企業に求められる人材像、効果的な冬休みの計画の立て方など、様々なお話をいただきました。生徒たちは「3年0学期」の準備期間となるこの12月の大切さを再認識して気を引き締めて話を聞いている様子でした。

特進科2学年は「3年0学期」の始まりをもって「受験生」の仲間入りとなります。年明けとともにいい受験生のスタートを切れますように。

12月11日(土)
特進科で1年生、2年生に分かれて、保護者向けのベネッセ総合学力テスト結果報告会が開催されました。1年生の報告会ではベネッセ総合学力テストの意義や目的、分析結果についてベネッセの講師の方より解説していただきました。2年生の報告会では特進科長と担任から、初めての5教科で実施されたベネッセ総合学力テストの分析と、卒業生の成績推移を提示しながら「3年0学期」始動を見据えた説明がありました。

後半は個別に学習や進路に関する保護者面談を行いました。特進科では引き続き保護者の方々と連携を深めながら生徒の学びをサポートしてまいります。