城北サマーチャレンジが開催されました

城北サマーチャレンジ(JSC)が開催されました。

これは1年生を対象とした体験学習で、2年次からコースや系に分かれて専門的な学びを進める前に、進路の理解を深めることを目的に2日間開催するものです。
特進科は、山形大学および鶴岡サイエンスパークの見学と模擬体験を行いました。
アカデミック探究コースは、山形大学の見学に加えて、東北の各大学・短大・専門学校の説明会、さらに各種企業による体験学習です。
キャリア探究コースは、東北文教大学や大原学園のご協力による体験学習、そして地元で専門職として活躍している社会人による講話を開催しました。
スポーツ探究コースは、モンテディオ山形のコーチに講演いただきスポーツマンとしての目標設定の在り方について理解を深め、各種競技にも取り組みました。